JO 2024 : Noëlie Yarigo s’arrête en demi-finale du 800 m

Sports

L’athlète béninoise Noélie Yarigo ne continue plus les Jeux olympiques (JO) 2024 à Paris. Elle vient d’échouer aux portes de la finale du 800 m.

Noélie Yarigo est éliminée de la compétition. En demi-finale du 800 m ce dimanche, elle a terminé dernière de la série avec un chrono de 2’01’35. La championne béninoise du 800m a réalisé une performance en dessous de son chrono pour se qualifier pour la demi-finale qui était de 1’59’68 le vendredi 2 août dernier.

Seules les deux premières se qualifient directement pour la grande finale. Médaillée de bronze aux derniers championnats du monde en plein air, Noélie Yarigo est la seule athlète béninoise à avoir disputé trois fois d’affilée l’étape des demi-finales aux Jeux Olympiques (2016, 2020 et 2024).

Avec cette élimination de la Guéparde de la Pendjari, le Bénin n’a plus de candidat encore en compétition aux JO 2024.

En effet, les quatre autres représentants béninois étaient déjà éliminés dans leurs catégories respectives. Alexis Kpadé ( natation), Valentin Houinato ( judo), Ionnah Eliane Douillet ( natation) et Didier Kiki ( athlétisme) ont été aussi éliminés.

La nageuse béninoise de 16 ans a terminé 5è de la série 5 avec un chrono de 27’64 sur les 50 m nage libre dames. Au classement général, elle a terminé 45ème sur les 79 nageuses. Un classement qui ne lui a pas permis de se qualifier au tour suivant.

En athlétisme 100 m hommes, Didier Kiki a raté de peu la qualification pour le tour suivant. Avec un chrono de 10’76, il a terminé 3ème de sa série. Alors que seuls, les 2 premiers sont qualifiés pour la suite de la compétition.

L’athlète béninoise voulait se battre pour décrocher sa qualification en finale pour non seulement remercier le peuple béninois mais rendre hommage à son feu père.

Dans une publication sur sa page Facebook, samedi 3 août 2024, Noëlie Yarigo informait que la date du 4 août lui rappelle la disparition de son géniteur.

« Cher papa adoré, tu es mort un 4 août. Demain (aujourd’hui) c’est ma demi-finale des Jeux olympiques un 4 août », a-t-elle fait savoir.

Déterminée à se surpasser, la Guéparde de la Pendjari avait promis : « Je ferai cette course en ta mémoire. Quoi qu’il arrive, je donnerai le meilleur de moi-même pour te rendre encore plus fier de moi de là où tu es », a promis la championne béninoise du 800m.

Elle avait invité le peuple béninois à rester en union de prière pour elle. « Cette histoire nous allons l’écrire ensemble », a-t-elle souhaité. Elle était le seul espoir de médaille du pays. Hélas! Le Bénin quitte ainsi les JO avec zéro médaille.