Éliminatoires CAN Maroc 2025 : Le Nigéria accroché au Rwanda dans le groupe D

Sports

Les éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations 2025 se poursuivent ce mardi et le Nigéria affrontait le Rwanda dans le groupe D. Après une brillante victoire contre le Bénin (3-0), les Super Eagles n’ont cette fois pas trouvé la solution face au Rwanda. En déplacement à Kigali, les Super Eagles ont été tenus en échec par les Amavubi au stade Amohoro (0-0).

Pas de but au stade Amahoro de Kigali. Le duel entre le Rwanda et le Nigéria s’est soldé sur un score nul et vierge. Une rencontre dominée par les Super Eagles qui ont pourtant subi la loi des Amavubi pendant les 10 premières minutes. Avec plusieurs tentatives, le Nigéria aurait pu ouvrir le score si le but d’Ademola Lookman (20e) n’a pas été refusé. Victor Boniface a également manqué l’ouverture du score sur une frappe qui s’est heurtée à la barre transversale (36e).

En deuxième mi-temps, le Nigeria a de nouveau eu du mal à affirmer sa supériorité, laissant le Rwanda jouer d’égal à égal. Les Super Eagles ont toutefois été légèrement dominateurs, notamment en ce qui concerne la possession (49-51) et ont fini le match avec 9 tirs cadrés contre seulement 2 pour les Amavubi. Malgré cet avantage, ni Ademola Lookman, ni Victor Osimhen, entré en jeu, n’ont réussi à marquer. Score final, 0-0.

Le Nigeria conserve la tête du groupe D mais peut perdre sa place en cas de nette victoire de la Libye contre le Bénin.

Le Mali et l’Afrique du sud se relancent

De son côté, l’Afrique du Sud, qui avait été accrochée par l’Ouganda (2-2), a de nouveau failli partager les points avec le Soudan du Sud cette fois. Mais, le doublé d’Oswin Appollis et surtout le but en fin de match de Themba Zwane ont permis aux Bafana Bafana d’arracher une victoire 3-2 et de se relancer.

Dans le groupe I, le Mozambique et le Mali ont respectivement pris la tête de leur groupe en battant la Guinée-Bissau (2-1) et l’Eswatini (1-0). Pour le Mozambique, Guima (5e) a ouvert le score et Elias Macamo (73e) a répondu à l’égalisation de Mama Baldé (24e). Du côté du Mali, c’est Yves Bissouma (7e) qui a scellé le court succès des Aigles.