Ligue des champions : Grosse désillusion pour le PSG face à Arsenal

Malgré une seconde période encourageante, le Paris Saint-Germain s’est incliné (0-2) mardi sur la pelouse d’Arsenal lors de la deuxième journée de la Ligue des champions. C’est la première défaite de la saison pour le club parisien qui regrettera peut-être de n’avoir pas compté Ousmane Dembélé dans ses rangs.

On l’avait presque vu venir ce premier revers de la saison, toutes compétitions confondues pour le PSG. Malgré un quasi sans faute en Ligue 1, avec cinq victoires en six journées, les Parisiens, chanceux lors de la première journée de C1 devant Gérone (1-0), voyait l’adversité grimper d’un cran. Et quand on se présente à l’Emirates sans un de ses meilleurs joueurs depuis le début de la saison, en l’occurrence Ousmane Dembélé, les chances d’un exploit s’amenuisent forcément. Mardi, l’absent avait raison, et les motivations de l’entraîneur Luis Enrique de se passer volontairement de son atout numéro un (ou deux) vont certainement animer les débats ces prochains jours. Car le PSG aurait eu bien besoin d’un côté droit qui fonctionne et apporte le danger lorsque le gauche de Barcola est muselé comme rarement cette saison.

Donnarumma, retour perdant

Mais face à Arsenal, les Parisiens auraient eu besoin de beaucoup plus, surtout d’un gardien plus sûr que Gianluigi Donnarumma, loin d’être irréprochable sur les deux buts anglais. Le portier italien, qui revenait de blessure après une absence de trois matches, est fautif sur l’ouverture du score de Kai Havertz en manquant sa sortie sur la tête de l’attaquant allemand (20e).

Arsenal, qui maîtrisait le début de rencontre sans être dangereux, n’en demandait pas. Un quart d’heure plus tard, Bukayo Saka sur un coup franc excentré double la mise après avoir vu sa frappe passer devant plusieurs joueurs et finir dans les buts de Donnarumma qui semble encore se trouer sur l’action (35e). Paris est KO et ses rares actions « dangereuses » ne sont initiées que par les latéraux Nuno Mendez et Ashraf Hakimi.

Les hommes de Luis Enrique ont bien tenté la révolte au cours d’une seconde période qu’ils auront dominée après les entrées de Fabian Ruiz et Kolo Muani. Neves, sur corner, trouve la barre transversale de Raya, et les Parisiens auraient pu bénéficier d’un penalty après une faute de main dans la surface du défenseur Riccardo Calafiori.

C’est une défaite qui met le PSG dans une position presque inconfortable quand on sait que les Parisiens vont croiser sur le chemin de la qualification successivement le PSV Eindhoven, l’Atletico Madrid, le Bayern Munich, Salzbourg, Manchester City et Stuttgart. Cette fois, ce sera certainement avec Ousmane Dembélé….

Barça, Dortmund, City, et l’Inter sans pitié

Cette deuxième journée a été riche en buts et les favoris ont été sans pitié face à leurs adversaires. Le FC Barcelone, défait en ouverture de la Ligue des champions à Monaco, s’est relancé en ne faisant qu’une bouchée à domicile de la faible équipe des Young Boys de Berne (5-0). L’Inter Milan a dominé l’Étoile rouge de Belgrade 4-0, Manchester City s’est également imposé sur le même score à Bratislava. Le carton de la journée est à l’actif de Dortmund qui a atomisé le Celtic (7-1). De son côté, le Bayer Leverkusen s’est imposé face l’AC Milan (1-0) dans le second choc de la soirée.