45e Championnat d’Afrique des clubs Champions Maroc 2024 : Flowers CNSS réalise l’exploit et termine vice-champion

Plus de vingt ans après l’exploit de Pélican Hbc, le Bénin retrouve le podium final d’une compétition de handball de la Cahb, dirigée par le Béninois Mansourou Adolphe Arèmou. Les protégés du président Charles Toko de Flowers de Cotonou viennent de réaliser un parcours impressionnant.

Dans la soirée de ce samedi 19 octobre 2024, Flowers CNSS disputait la finale du 45e Championnat d’Afrique des clubs Champions au Maroc. C’était face à Al Ahly. Le club égyptien a défait les Béninois pour remporter son 7e titre de champion d’Afrique de clubs champions. Au coup de sifflet final, Aimé Sèbio et ses hommes ont conclu cette rencontre sur la marque de 22 buts contre 43.

Le club béninois aura quand même marqué l’histoire de la compétition en se hissant jusqu’en finale.

Deuxième représentant du Bénin à ce challenge continental de la Confédération africaine de handball, Flowers-Cnss a fini la compétition avec le titre de vice-champion. Champion en titre de la Ligue pro béninoise, le club présidé par Charles Toko a disputé une finale historique face au champion en titre, Al Ahly de l’Égypte.

Il faut préciser que Flowers-Cnss du Bénin est jusque-là quart de finaliste de la compétition. Il a passé un nouveau cap de son histoire en compétition africaine. Trois ans après sa dernière apparition sur la scène continentale.

Adjidja Hbc du Bénin dans le top 5

Adjidja Hbc  est l’autre représentant du Bénin. Il a démarré la compétition en 2023 avec une sixième place décrochée à Brazzaville (Congo). Cette fois-ci, au Maroc, Adjidja Hbc a fait un nouveau pas dans la cour des grands.

Après avoir terminé la phase de groupe à la deuxième place après deux victoires et un faux pas, les poulains du coach Serge Mathieu Dako sont tombés les armes à la main face au grand Zamalek Sc de l’Égypte en quarts de finale.

Ambroise Sèwadé et ses équipiers ont remporté leur duel pour la 5-8ème place face au Raja Agadir du Maroc. Cette victoire a mis sur son chemin, un autre club du royaume chérifien, le Widad Smara. C’était alors l’heure de la revanche pour les militaires de Adjidja qui avaient perdu 25-24, leur troisième match de la phase de groupe, face à ce fameux club marocain. Un club qui les avait même battus lors du match de la 5-6ème place l’année dernière au Congo. Remontés, ils n’ont pas fait de cadeau à cet adversaire qu’ils retrouvent à la même étape (5-6ème place).  Dans ce duel tenu le samedi dernier, Widad Smara a imposé une résistance énorme lors de la première période qui s’est soldée sur un score de parité (12-12). En deuxième mi-temps, Rafiou Gomina, Hakeem Salami et leurs coéquipiers ont affiché un visage dévastateur. Plus lucides devant les buts adverses et très rigoureux dans leur défense, ils ont dérouté le club marocain qui n’a pas su tenir. À l’arrivée, Adjidja Hbc s’impose sur le score de 31-27 avec à la clé, Hakeem Salami consacré « Homme du match ». Grâce à cette victoire, le vice-champion du Bénin 2024 s’installe à la 5ème place du classement final de 45ème Cacc. De la 6ème loge acquise en 2023 à sa première participation, Adjidja Hbc du Bénin monte ainsi d’un cran dans l’histoire de cette compétition sur le continent. Prime au travail abattu ces dernières années par le Comité exécutif de la Fédération béninoise de handball (Fbhb), les deux représentants béninois ont terminé ce 45ème Cacc de handball dans le top 5. Une énorme satisfaction qui réserve de beaux jours à ce sport béninois.