Eliminatoires Can 2025 : Le Sénégal et l’Algérie qualifiés, le Togo marque les pas

L’équipe du Sénégal a battu, mardi à Lilongwe, son homologue du Malawi par 1-0, dans un match comptant pour la 4eme journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations CAN 2025. Dans un stade enflammé, l’Algérie a fait le métier en battant le Togo (0-1). Bensebaini, sur pénalty, a validé le ticket des Fennecs pour la CAN 2025. Le Togo marque les pas.

Sadio Mané a inscrit l’unique but de la rencontre à la toute dernière minute du jeu (96è), offrant à son équipe la qualification à la prochaine CAN, Maroc 2025. Il s’agira de la 18e participation du Sénégal à la prestigieuse compétition africaine.

Durant toute la partie, les Lions de la Teranga ont été très maladroits, se heurtant souvent à un grand Thole dans les buts malawites. Finalement, à la toute dernière minute (96′), le sociétaire d’AL Nasr saoudien a fait sauter le verrou en marquant sur un coup franc décisif.

Avec cette victoire, les Lions sont co-leaders de la poule avec 10 points (même nombre que le Burkina Faso déjà qualifié).

Le Sénégal, deuxième avec 7 points et une différence de buts de +6, affrontera le Burkina Faso le 11 novembre pour la 5e journée des éliminatoires.

Quant à l’Algérie, elle a disposé du Togo (0-1) et se qualifie ainsi pour la fête continentale du football. À la sortie du premier quart d’heure, Gouiri, d’un superbe grand pont, a obtenu un pénalty. Il a été converti par Bensebaini (0-1, 17e).

Pour conserver cet avantage, les Verts ont pu compter sur un grand Guendouz. Le portier a gagné trois duels face à Denkey, et a été sauvé par sa barre transversale. Avec trois points en plus, la bande à Mahrez est assurée de finir à la 1er place du groupe E. Il faudrait un miracle pour que le Togo (3e, 2 points) rattrape la Guinée Équatoriale (2e, 7 points).